Будьте здоровы

Шесть ингредиентов, благодаря которым Вы укрепите свой иммунитет

Ингредиенты для укрепления иммунитета

Восприимчивость к бактериальным и вирусным инфекциям — дело индивидуальное и зависит от сопротивляемости организма. Если иммунная система слабая, она не будет противостоять бактериям и вирусам, и борьба с ними займёт много времени и потребует много сил.

Так как же повысить иммунитет, что особенно актуально осенью и зимой, когда повышается риск заражения?

Иммунитет организма

Иммунная система отвечает за иммунитет организма, который состоит из лимфатических органов (лимфатических узлов, костного мозга, тимуса, селезенки, миндалин), лимфатических узлов и кишечника. Располагаясь по всему телу, иммунная система быстро реагирует на враждебные факторы болезни, и риск повреждения организма ниже, чем если бы он находился в одном месте тела.

Первый защитный барьер иммунной системы — это кожа и слизистые оболочки, в том числе дыхательные пути, выделяющие слизь, противодействующую активности микроорганизмов. Если микробы и вирусы не попали на слизистые оболочки, они проникают в организм и вызывают заболевание. Затем в борьбу с ними вступают фагоциты (находящиеся в лимфатических узлах), вызывая лихорадку, во время которой уничтожаются некоторые микроорганизмы и вирусы. Лимфоциты, которые представляют собой разновидность лейкоцитов, также участвуют в борьбе с бактериями и вирусами, которые атакуют организм. Т-лимфоциты (продуцируемые в вилочковой железе) разрушают чужеродные для организма клетки, а В-лимфоциты (продуцируемые в костном мозге) вырабатывают необходимые антитела.

Сезонные инфекции

Чтобы иммунная система адекватно отреагировала на угрозу, ее клетки должны быть должным образом укреплены. Это особенно важно в осенне-зимнее время года, когда увеличивается количество простудных заболеваний, респираторных инфекций (горла, бронхов), COVID-19 и гриппа.

Первым признаком снижения иммунитета организма являются частые инфекции, проявляющиеся такими недугами, как насморк, кашель, боль в горле, голове, мышцах и, как следствие, лихорадка. Сигналом о снижении иммунитета также является сложность борьбы с инфекцией, что вызывает дополнительное ослабление организма. Поэтому нужно круглый год заботиться о своем иммунитете, чтобы хорошо подготовиться к наступающим более холодным месяцам.

Что особенно важно знать?

Научный отдел компании «AVSystems» собрал информацию о том, чего именно не хватает нашему организму на пути к крепкому здоровью.

Мы расскажем вам о шести секретных ингредиентах, укрепляющих иммунитет:

1. Чеснок

Чеснок, известный как природный антибиотик, обладает бактерицидным и противогрибковым действием. Он обязан своими уникальными свойствами аллицину, который увеличивает активность лейкоцитов. Кроме того, чеснок содержит витамины C и PP, повышающие иммунитет.

2. Женьшень

Женьшень издавна считается универсальным лекарством от всех болезней. Его лечебные свойства обусловлены тритерпеновыми сапонинами, также называемыми гинзенозидами, которые стимулируют работу иммунной системы. Женьшень обязан своими антибактериальными и противовирусными свойствами соединениям полиацетилена. Благодаря им он укрепляет иммунитет и улучшает общую работоспособность организма.

3. Витамины группы В

Витамины

Для просмотра, нажмите на картинку

Витамины B1 и B6 важны для иммунной системы. Оба они поддерживают нервную систему, что важно для общего здоровья организма. Кроме того, витамин B1 участвует в производстве энергии, а B6 играет важную роль в производстве антител. Эти витамины можно доставить в организм, включив в рацион такие продукты, как мясо, рыба, молочные продукты, овощи, бобовые и крупы.

4. Витамин А

Витамин А также участвует в производстве лейкоцитов, что, в частности, улучшает состояние эпителиальной ткани (слизистой). Дыхательные пути, горло и нос, которые являются наиболее важным барьером, препятствующим проникновению микроорганизмов в организм. Витамин А содержится в молочных продуктах, рыбе, яйцах и печени.

5. Витамин Е

Являясь эффективным антиоксидантом, витамин Е борется со свободными радикалами, количество которых увеличивается, особенно во время инфекций. Устраняя их избыток, он положительно влияет на улучшение здоровья, укрепление иммунной системы. Его источники — рыба, арахис и семена подсолнечника, а также шпинат.

6. Витамин D

Он играет очень важную роль в организме. Он необходим для многих функций организма. Прежде всего, он стимулирует иммунную систему, определяет активность Т-лимфоцитов в борьбе с бактериями и вирусами, атакующими организм. Витамин D образуется в коже под действием солнечного излучения (UVB). К сожалению, ограниченное количество солнца в осенне-зимний период может вызвать дефицит этого витамина в организме, а также недостаточное солнечное воздействие в весенне-летний период (например, из-за работы в закрытых помещениях). Витамин D в небольших количествах поступает из жирной морской рыбы, яичных желтков, масла, сливок и печени. Дефицит витамина D увеличивает риск остеопороза и диабета, а также способствует сердечно-сосудистым заболеваниям. Они также приводят к тому, что иммунная система не подготовлена должным образом к борьбе с бактериями и вирусами, что увеличивает риск заражения, особенно в осенне-зимний период.

Чтобы быть здоровым в осенне-зимний период, нужно правильно поддерживать свою иммунную систему. Благодаря правильным питательным веществам, которые стимулируют клетки иммунной системы, можно снизить риск заражения и перенести инфекцию легко.

Обратно к списку

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.