Будьте здоровы

Правильное питание и крепкий иммунитет

овощи и фрукты

В наши дни многие люди становятся жертвами неожиданных изменений в образе жизни.

Они влияют не только на межличностные отношения и подход к работе, но и на привычки в питании. Резкое сокращение объёма движения не сопровождается соответствующим снижением калорийности рациона. Напротив, можно наблюдать возрастание количества перекусов, поскольку им, и особенно сладостям, приписывается «утешительная» роль, если вы испытываете тревогу, стресс или вам скучно.

Правильное питание — это первый шаг не только к обеспечению здоровья и благополучия организма, но и укреплению иммунной системы, гарантирующей оптимальную защиту от инфекций и болезней. Как же укрепить иммунную систему с помощью правильного питания?

Природные пигменты в поддержке естественной защиты организма

Чтобы понять, как укрепить иммунную систему с помощью продуктов питания, стоит вспомнить, что необходимые иммунной системе питательные вещества содержатся, прежде всего, в сезонных фруктах и овощах. Не забывайте об общеизвестных 5 порциях фруктов и овощей в день. Ещё лучше, если они будут правильно «разложены» по 5 цветам здоровья. Каждый «цвет» – от оранжевого у моркови до белого у яблока, от красного у помидора до фиолетового у баклажана – играет определённую роль в поддержании здоровья. Ведь пигменты — это важные функциональные вещества, которые поочерёдно должны включаться в ежедневный рацион. Помимо заботы о сердечно-сосудистой системе, коже и глазах, мышцах и костях, природные пигменты помогают поддерживать естественную защиту организма. Другими словами, они являются частью идеальной диеты для укрепления иммунной системы.

Важность витаминов и микроэлементов

В дополнение к «пигментам» правильное количество фруктов и овощей позволяет запастись целым рядом микроэлементов и витаминов, которые естественным образом помогают укрепить защитные силы организма и поддержать их эффективность.

Витамин С, или аскорбиновая кислота, безусловно, играет ведущую роль в укреплении иммунной системы. Помимо стимулирования выработки антител (IgM и IgG), он также способствует выработке интерферона, что позволяет клеткам лучше защищаться от атак вирусов и бактерий. Растительными источниками витамина С являются: цитрусовые, а также киви, виноград, смородина, ананасы, малина и черника, некоторые овощи, такие как перец, брокколи, капуста, картофель, помидоры, тыква и шпинат, а также зелень (например, петрушка).

Для правильного начала дня лучше всего подойдет завтрак на основе злаков и фруктов, возможно, вкусный апельсиновый сок в сочетании с горстью орехов (грецкие, миндаль, фундук, фисташки). Это позволит обеспечить организм важными питательными веществами, такими как витамины группы В, например, витамин В12 и В9 (фолиевая кислота), которые способны поддерживать эффективность работы иммунной системы, способствуя производству В-лимфоцитов. Молочные продукты, цельнозерновая мука, бобовые, спаржа и брокколи также богаты витаминами группы В.

Жирная рыба, лосось, молоко, сыр и яйца – это продукты, которые необходимо поочерёдно включать в еженедельный рацион. Они позволяют обеспечить организм необходимым количеством витамина D, известного, прежде всего, своей важной ролью в удержании кальция в костях, но также характеризующегося важным иммуномодулирующим действием, что позволяет ему поддерживать эффективность работы иммунной системы.

витамины

Укрепляем иммунную систему с помощью антиоксидантов

Для поддержания здоровья организма и повышения его устойчивости к инфекциям необходимо обеспечить его необходимым количеством антиоксидантов — веществ, способных ограничить ущерб, наносимый свободными радикалами – вредными молекулами, вырабатываемыми организмом в избытке, особенно в периоды стресса. Среди микроэлементов-антиоксидантов, помимо витамина С, наиболее важным является цинк. Цинк также вносит весомый вклад в укрепление иммунной системы, связываясь с рецепторами клеток слизистой оболочки, выстилающей дыхательную систему, и затрудняя проникновение вирусов. Чтобы обеспечить необходимое количество цинка, в ежедневный рацион следует включить бобовые, крупы, сельдерей, миндаль и тыкву.

Микрофлора кишечника и иммунная система

Как можно укрепить иммунную систему, воздействуя на кишечник? Эффективность работы иммунной системы также зависит от здоровья кишечника: как ни странно, существует тесная связь между кишечной микрофлорой и антителами или, в более общем смысле, элементами, составляющими защитную систему организма. Эффективность работы иммунной системы прямо пропорциональна состоянию микрофлоры кишечника.

Здоровый кишечник – это, прежде всего, регулярное опорожнение. Важно обеспечить правильное опорожнение кишечника за счёт клетчатки, которая всегда должна присутствовать в рационе. Недостаток движения может повлиять на работу кишечника, вызывая запоры. Нерастворимая клетчатка, как, например, отруби (содержащиеся в цельнозерновых продуктах), а также жирные орехи, такие как миндаль или грецкие орехи, играют важную роль в формировании каловой «массы». Растворимая клетчатка также очень важна, она способствует прохождению кала в кишечнике.

Важность пробиотиков

Растворимая клетчатка также особенно богата инулином, природным сахаром, который питает микрофлору, действуя как пребиотик. Следовательно, она также способствует росту одного или нескольких видов бактерий в толстой кишке, которые благотворно влияют на здоровье кишечника и всего организма. Источниками растворимой клетчатки являются бобовые, а также лук, чернослив и яблоки. Наряду с клетчаткой, для обеспечения баланса (эубиоза) кишечной микрофлоры рекомендуется дополнить рацион пробиотиками – жизненно важными активными микроорганизмами, способными укрепить экосистему кишечника и восстановить баланс микрофлоры.

Их можно добавить в рацион, проконсультировавшись с врачом или фармацевтом, в виде специальных добавок или определённых продуктов питания, таких как йогурт, сыр и кисломолочные продукты.

Метабиотики – новый взгляд на поддержку иммунитета

Чрезмерное употребление про- и пребиотиков, может, наоборот, привести к дисбалансу в организме, таким как запоры и даже сепсис. Поэтому каждая польза должна быть в меру. Последние исследования доказали, что именно вещества, выделяемы нормальной микрофлорой человека, не только обладают противоинфекционным действием, но и являются сигнальными молекулами, активизирующими местный иммунитет человека. Пробиотические бактерии, дружественные человеческому организму, выделяют такие же вещества, которые безопасны для человека. Поэтому эти вещества постоянно присутствуют в кишечнике, легких, ротовой и носовой полостях, на коже и в других системах. В период болезней и стрессов микрофлора человека ослабляется и этих веществ становится недостаточно.

Спрей AVSystems — является метабиотиком, он содержит концентрат защитных метаболитов, которые подавляют инфекционные агенты, но в то же время безопасны для нормальной микрофлоры человека.

Обратно к списку

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.